
La nutrizione Sicura
Da SiCURA il fine ultimo della scienza dell’alimentazione è la formulazione di un regime alimentare e di stile di vita, adatto alla situazione patologica e non del soggetto, in base a canoni bioimpedenziometrici e di indice di massa corporea.
Ogni fisico è diverso dall’altro, le necessità fisiologiche di ognuno influenzano l’apporto calorico da considerare e qualsiasi dieta, per funzionare davvero, deve essere personalizzata sulla storia del paziente.
Prima cosa da fare: La valutazione dello stato di nutrizione.
I parametri che serviranno per prescrivere la corretta terapia dietetica personalizzata sono tutti misurabili attraverso alcuni semplici passaggi durante la visita:
- Antropometria:
- misurazione del peso e dell’altezza
- calcolo del BMI
- misura delle circonferenze: della vita, del braccio, del polso
- misura delle pieghe dei tessuti: del tricipite, del bicipite, sottoscapolare e sovrailiaca
- Misura del grasso sottocutaneo attraverso Adipometro
- Quantificazione dispendio energetico giornaliero, attraverso un apposito questionario
- Misurazione composizione massa magra e massa grassa
- Valutazione introito calorico giornaliero
Vuoi saperne di più? Clicca qui.
